由于这边的海拔更低,所以这里的冬天要来得更晚一些,我们的旅程,又再倒带回到了秋天。
经过霜冻的 梨树 ,叶子如火般红,仿佛要要冬天到来之前,把所有热情燃烧起来。
我们正遇上 金川 红叶的最佳观赏期。绵延百里的大 金川 河谷绚丽斑斓、层林尽染、娇艳似火。
和彩林争奇斗艳的还有藏民挂在路旁的五彩经风马旗。
这条省道,沿着大 金川 河蜿蜒,路窄弯多,行车需小心。但沿路风光清秀,景色非常好。
一路拍拍停停,我们已经错过了饭点,车上的人都早已经饥肠辘辘,好不容易到了沙耳乡,这里是 金川 梨树 最多的雪梨之乡。我们也顾不上太多,先找地方解决肚子再上山观景了。
吃完饭,我们先上了第一个观景台——神仙包观景台。这里可以较近距离地观沙耳乡的全景。
神仙包是沙耳乡里的一个小山包,山包上种满了 梨树 ,每到春天三四月,在神仙包上就是置身一片洁白的梨花笼罩之中。如今这里的 梨树 变成一片火红,春季赏梨花,秋季赏红叶。同样令人大饱眼福。
沙耳乡的四周被巍巍雪山包围,一眼看过去是那么的层次分明。
在神仙包上远眺雪山,感觉这是个特别神圣的地方。
梨树 的叶子,形状普通,不像枫叶那样的深红,但成片的橙红色却也非常壮观。
从神仙包可以眺望沙耳乡里的藏传佛教寺庙和旁边的清真寺,不同宗教如此近距离接触。为什么藏区会有清真寺?原来乾隆两次 平定 大小 金川 叛乱,实行改土归流,清廷派重兵镇守。大量移民来 金川 戍垦,出现藏、回、汉等民族的交汇与融合,特别从 陕西 渭南 调来清军,其中有不少回民官兵。战后留住戍垦,继而来县经商不少的回族,在县内安家落户,伊斯兰教随之而来。
一位当地的老婆婆对着树林祈祷,我们没有去打扰她,只是静静地从后面绕开了。 金川 和 川西 其它一些一年四季都有很多游客到访的地方不同,这里只有春和秋季很短的时间有游客到访,而且大都不在此过夜。所以这里尚且保留许多古老的传统。
从神仙包下来,只见村里一副详和,显然这里仍然没有太多游客来访,上次春天来到这里,几乎没有接待游客的酒店,至今历历在目。
在村里游荡,看看当地人的生活,这是我每次旅行最喜欢的场景。
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